简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

回放|广西退役军人工作新闻发布会

回放|广西退役军人工作新闻发布会

2021-07-22 22:10     来源:广西壮族自治区退役军人事务厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区政府新闻办公室于2021年7月22日(星期四)10:00在广西新闻发布厅举行广西退役军人工作新闻发布会,自治区退役军人厅党组成员、副厅长冯志,自治区退役军人厅就业创业处处长苏珊,自治区退役军人厅褒扬纪念处处长姚国权介绍并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。


广西退役军人工作新闻发布会

时 间:2021年7月22日10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区退役军人厅党组成员、副厅长  冯志

自治区退役军人厅就业创业处处长 苏珊

自治区退役军人厅褒扬纪念处处长 姚国权

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛  彬


10:00



薛 彬:


女士们、先生们:

大家好!

欢迎出席自治区政府新闻办新闻发布会。

“八一”建军节即将来临之际,我们非常高兴地邀请到自治区退役军人事务厅副厅长、新闻发言人冯志先生,请他为大家介绍广西退役军人工作有关情况,并回答记者朋友们的提问。出席今天发布会的还有:自治区退役军人事务厅就业创业处处长苏珊女士,褒扬纪念处处长姚国权先生。

首先,请冯志先生作介绍。

10:01



冯 志:


女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面。“八一”建军节即将来临,借此机会,我代表广西壮族自治区退役军人事务厅,向社会各界长期以来对全区退役军人工作的关心支持表示衷心的感谢,向驻桂部队官兵、全区广大退役军人致以节日的问候!

今年以来,全区退役军人事务系统认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习总书记视察广西重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实习总书记关于退役军人工作重要论述,在自治区党委、政府的坚强领导下,全力做好退役军人事务领域稳就业保民生、防风险促稳定各项工作,以优异成绩庆祝伟大的中国共产党百年华诞。下面,我向大家简要介绍一下我们做的工作。

一是全力提高退役军人服务保障水平。今年以来,我们不断丰富拓展退役军人服务中心(站)服务功能,促进其实体化运转。截至6月底,全区建成贯通自治区到行政村的五级退役军人服务中心(站)1.76万个,996个基层退役军人服务中心(站)通过全国示范型退役军人服务中心(站)验收,自治区、市、县、乡四级退役军人服务机构人员到位率97.85%,努力推动退役军人服务保障工作从“有”到“优”转变。南宁市建政街道、桂林市才湾镇、百色市百城街道等3个基层退役军人服务站入选了“全国百家红色退役军人服务站”,2名退役军人服务站站长获全国退役军人服务中心(站)百名优秀站长荣誉称号。

10:04



冯 志:

二是激励退役军人投身壮美广西建设。退役军人是党和国家的宝贵财富,是新时代的见证者、开创者、建设者。我们积极协调各级各相关部门为广大退役军人干事创业搭建舞台、创造条件,激励他们在产业发展、乡村振兴、基层治理、精神文明、国防教育等工作中体现价值、发挥作用。印发了《激励引导优秀退役军人党员参加村(社区)“两委”换届选举工作的通知》,全区上万名退役军人通过法定程序选举进入村(社区)“两委”队伍,为助力乡村振兴打下坚实基础。广泛开展优秀退役军人先进事迹巡回宣讲活动,各地“听老兵讲故事”等活动开展得如火如荼,桂林市临桂区21名老兵组成的“老兵讲堂”公益项目已面向机关事业单位、中小学校、企业开展40余场次宣讲,听众达2万余人次。我们还依托革命纪念馆、烈士纪念设施等红色资源,创建了首批10个退役军人思想政治教育基地,努力把各级退役军人思想政治教育基地打造成为全区近百万退役军人和其他优抚对象的精神高地。

三是就业创业形势稳中向好。全区各级退役军人事务部门坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,积极为退役军人“搭平台、找路子、供信息、解难题”,先后开展了线上线下各类招聘活动152场次,提供了近21万个就业岗位,建设或认定42家退役军人创业孵化基地或创业实训基地。举办退役军人创业创新大赛,推荐4个项目参加全国创业创新大赛决赛,获得二等奖1项、三等奖1项、优胜奖2项。开展退役军人船员、全媒体运营师、健身教练、退役军人无人机驾驶等一批市场就业好、受退役军人欢迎的培训项目,实现退役军人“培训即就业”。积极拓展培训渠道,吸纳345家机构、1649个专业进入2021年退役军人职业技能培训机构和专业目录。强化金融扶持,与银行等金融机构合作开发退役军人创业金融扶持产品。制定《促进退役军人到开发区就业创业的若干措施》、《退役军人就业创业导师管理暂行办法》,举办广西退役军人暨随军家属春季专场招聘会,加强退役军人就业创业指导和跟进服务。

四是抚恤优待水平持续提高。全区下达支出抚恤补助经费15.8亿元,21.5万多名优抚对象按时足额领取抚恤补助金。筹措解困资金9889万元,帮助退役军人解决实际困难。元旦、春节期间慰问困难退役军人和其他优抚对象26.94万人,发放慰问金约1.0126亿元,营造了关爱尊重退役军人的良好氛围。出台《自治区伤残抚恤管理办法实施细则》和《自治区本级优抚对象短期疗养管理办法(试行)》,提高伤残抚恤业务制度化、规范化水平。自治区退役军人医院康复治疗大楼项目纳入中央预算内投资名单,玉林市退役军人医院升级为三级医院,优抚事业单位服务保障能力持续提升。

10:11



冯 志:

五是双拥褒扬氛围愈发浓厚。我区召开了全国双拥模范颁奖暨自治区优秀退役军人和退役军人服务管理工作先进单位、先进个人表彰大会;开通运行了“八桂国防号”主题专列;形成了“石窝镇爱国拥军经验”;加强了“最美拥军人物”“最美军嫂”等的学习宣传。自治区双拥办联合广西新闻网和相关市县组织开展了广西云端双拥行活动,相关网页浏览量达814万次,在社会上引起了热烈反响。我们还强化了拥军优属力度,军地联合出台《广西加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施方案》,突出官兵关切的“三后”问题,为931名随军家属发放未就业期间生活补助,定向招聘176名无工作的随军家属,安排2290名军人子女优先入学入园,全区接收安置军转干部90%安排到行政机关和参公单位,军转干部和符合条件退役士兵连续多年安置率100%。今年我区提前完成部分退役士兵社会保险接续任务;统筹使用好6490万元中央、自治区和地方配套资金,扎实做好烈士纪念设施规划建设;组织开展“致敬英烈·为烈士寻亲”活动,努力为100位烈属寻找烈士安葬地,为安葬在东北三省等地的100位广西籍烈士寻找亲人。

下面,我和苏处长、姚处长愿意就退役军人事务相关工作,回答大家的提问。谢谢!

10:14



薛 彬:

感谢冯志先生的介绍。下面请大家提问,提问前请通报所在的新闻机构。有问题的请举手。

10:15



广西广播电视台记者:今年4月,习近平总书记在广西视察时指出,要提高人民生活品质,落实就业优先战略和积极就业政策,做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作。今年以来,我区退役军人事务部门针对退役军人就业创业工作采取了哪些措施?取得了什么成效?谢谢。



苏 珊:


感谢你的提问。就业是最基本的民生,今年以来,全区退役军人事务系统认真学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实就业优先战略和积极就业政策,推动政府、企业、社会“三驾马车”同向发力,积极推进退役军人就业创业工作落实。我们实施学历教育提升行动。通过高考、高职扩招、复学复读、“专升本”考试、研究生专招等措施,出台考试加分、免试入学等优惠措施,为广大退役军人接受高等教育、提高能力素质创造机会,提升就业创业竞争力。我们抓了技能培训提质工程。

全面铺开适应性培训、技能培训、线上培训和终身职业技能培训,让退役军人掌握一技之长。比如,“浪花计划”退役军人船员培训开创了“政府+高校+企业+退役军人”的职业技能培训新模式,实现100%就业。我们开展了就业精准服务。先后制定了退役军人参加基层公务员招考、事业单位定向招录、企业招录退役军人税费减免等优待政策,组织退役军人专场招聘会,为退役军人就业创业提供良好条件。我们加强了就业援助。通过技能培训、送岗上门、开发公益性岗位、落实政策兜底等措施,对1400多名城镇登记失业退役军人实施“一人一策、精准帮扶”。计划年内在全区建设80家退役军人创业孵化基地或示范基地、创客空间。同时,与5家银行达成合作协议,开发退役军人创业金融扶持产品,努力解决退役军人创业融资难的问题。下半年,我们还将组织全区退役军人创业创新大赛,举办创业创新产品(项目)展销会,开展创业创新培训,为退役军人搭建创业创新交流合作平台,提升我区退役军人创业能力。

10:19



光明日报记者:退役军人是党和国家的宝贵财富,是社会主义现代化建设的重要人才资源。自治区退役军人厅作为退役军人的管理保障机构,是如何激励引导广大退役军人退役不褪色、建功新时代?谢谢。



冯 志:

感谢你的提问。为激励全区退役军人“退伍不褪色、建功新时代”,我们采取了一系列举措。

一是突出思想政治引领。我们会同组织部门,在退役军人到地方报到的同时,把党员组织关系从部队无缝转接到地方,解决口袋党员的问题,让退役军人继续接受党的培养教育。同时,打造一批退役军人思想政治教育基地,教育引领退役军人“退伍不褪色、永远跟党走”。

二是激励退役军人建功立业。退役军人离队后,我们第一时间组织适应性培训,介绍地方经济社会发展形势,宣传党和国家方针政策,帮助他们做好个人发展规划。开展各种技能培训,提高就业创业竞争力。我们围绕国家发展战略,引导退役军人到党和人民最需要的地方建功立业。比如,今年计划面向退役军人招录基层公务员120人,同时,出台激励政策,引导优秀退役军人参加村(社区)“两委”选举,全区1.02万名退役军人进入村“两委”班子,成为脱贫攻坚和乡村振兴的骨干力量。

三是选树一批先进典型。我们发挥“最美退役军人”、“模范退役军人”等品牌效应,开展优秀退役军人评选表彰,树立优秀退役军人先进典型,组织优秀退役军人先进事迹巡回宣讲,开展“军休干部讲军史”、“听老兵讲故事”等主题国防教育宣讲活动,激励全区退役军人见贤思齐、向上向善,在奉献社会中彰显价值、赢得尊重。

10:22



新华社广西分社记者:在党史学习教育中,自治区退役军人厅把“致敬英烈、为烈士寻亲”作为“我为群众办实事”实践活动的重点任务,帮助烈士寻找亲人,在社会上引起了较大反响。请您介绍一下活动的开展情况?谢谢。



姚国权:


感谢你的提问。在中国革命、建设和改革开放时期,无数革命先烈为了民族独立、国家富强和人民幸福付出了宝贵的生命。据不完全统计,广西现有在册烈士34000多人。但因为当时残酷的战争环境,许多烈士牺牲后,身份信息残缺,烈属不掌握烈士安葬信息,安葬地烈士陵园也不掌握烈属信息,一些广西籍烈士墓处于长期无亲人祭扫状态。

为烈士寻亲,是对烈士最好的告慰,也是对烈士亲人最好的慰藉。今年3月份,我们将“为烈士寻亲”活动列入我厅党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重点项目。6月份,“为烈士寻亲”活动列为自治区本级“我为群众办实事”实践活动重点项目之一,进一步推动了这项工作有效落实。

为烈士寻亲工作是一项系统性、持续性工作,我们搭建了政府力量主导的工作系统平台。成立了工作专班,构建退役军人事务部门为主导,公安、民政、党史研究、地方志等部门配合的协作机制,推动形成自治区、市、县、乡镇四级上下联动工作机制,与江西、广东和湖南省等22家退役军人事务部门建立跨区域联动机制,在DNA比对、信息核查、历史沿革等方面形成工作合力。搭建了社会力量参与的志愿服务平台。发起成立广西英烈褒扬事业促进会,为烈士寻亲工作提供了人、财、物多方面支持。发动征集志愿者直接参与其中,构建志愿服务网络,把“为烈士寻亲”的触角延伸到末端。搭建了网络媒体协作的传播拓展平台。在“今日头条”、微信公众号、抖音等平台,发布“向烈士致敬,为烈士寻亲”公益活动信息,同步发布无法联系上家属的烈士信息,通过媒体网络推送扩大活动影响面。截至7月20日,已为114位烈属初步找到了烈士在朝鲜的安葬地,当然最后的结果还需要以退役军人事务部核实的为准。另外工作组已经为安葬在东北三省等地的76位烈士找到了亲人。下一步,我们将加大“为烈士寻亲”力度,争取帮助更多烈士回家,并在寻找的过程中共同缅怀革命烈士的丰功伟绩。同时,希望媒体朋友们帮助我们广泛宣传这项工作,吸引更多社会公众关注和参与,把“为烈士寻亲”工作全面推向深入。

10:26



人民网记者:今年4月,习近平总书记到广西考察的第一站去了桂林全州县红军长征湘江战役纪念园,缅怀革命先烈。广西有丰富的红色资源,请问自治区退役军人厅在修缮维护烈士纪念设施,挖掘利用红色资源,开展党史学习教育方面开展的工作和取得的成效有哪些?谢谢。


姚国权:

感谢你的提问。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证。广西作为革命老区,烈士纪念设施众多,红色资源十分丰富,我们高度重视对烈士纪念设施的修缮保护和挖掘利用。

一是做好规划引领。在充分调研的基础上,按照上级要求,结合广西实际,出台了《广西烈士纪念设施规划建设修缮管理维护实施方案》,为进一步做好烈士纪念设施的规划、建设、修缮和管理维护打下坚实基础。

二是加强烈士纪念设施保护。2019年我们全面完成湘江战役红军遗骸收殓保护工作。现在,红军长征湘江战役纪念园成为缅怀革命先烈、开展党史教育的红色基地。近三年来,各级筹措经费约2.3亿元用于修缮维护烈士纪念设施。近期,我们会同自治区人民检察院启动了县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动,进一步推进烈士纪念设施的修缮管理保护工作。

三是用好红色资源。结合庆祝中国共产党成立100周年,发挥红色资源主阵地作用,讲好英烈故事,宣传党的历史,为全区开展党史学习教育提供优质服务。在清明、烈士纪念日等重大节日,组织社会各界开展铭记历史、缅怀先烈活动,充分发挥了烈士纪念设施缅怀先烈、教育后人的爱国主义功能。据不完全统计,全区各级烈士纪念设施每年接待量300多万人次,仅自治区烈士陵园今年以来接待量就有1600多批次,累计达10万余人。

10:31



中央广播电视总台记者:“八一”建军节即将来临,我区历来有拥军优属的光荣传统,请问广西在这方面做了哪些工作?谢谢。



冯  志:

感谢你的提问。我区历来高度重视拥军优属工作,我们聚焦官兵关注的就业安置、随军家属就业和子女读书等“三后”问题,积极协调各地各部门解兵忧、暖兵心,为驻桂部队官兵安心服役提供坚强后盾。在解决官兵“后路”方面。我们重点抓好退役军人就业安置,拓宽安置渠道,加强就业培训,出台扶持政策。全区计划分配军转干部90%安排到行政机关和参公单位,军转干部和符合条件退役士兵连续多年安置率100%。今年上半年,全区共开展职业技能培训140余场,培训退役军人2600多人,为退役军人举行专场招聘会140多场次,提供18万多个就业岗位。在解决官兵“后院”方面。我们重点解决随军家属就业安置问题,通过对口安置、定向招聘、货币安置等方式,积极帮助随军家属就业。全区定向招聘176名无工作的随军家属,为931名随军家属发放了未就业期间生活补助。今年4月份,我们举办了广西退役军人及随军家属春季专场招聘会,当天就有近500人与用人单位达成就业意向。在解决官兵“后代”方面。我们认真落实《驻桂部队军人子女教育优待办法(试行)》,安排2290名军人子女优先入学入园。目前,我们正会同自治区教育厅、广西军区政治工作局起草修订驻桂部队军人子女教育优待办法,切实解决好军人军属的后顾之忧。

八一建军节即将来临,我们还将开展系列走访慰问活动,帮助驻桂官兵办实事、解难事,努力营造浓厚的双拥氛围。

10:35



薛 彬:

新闻发布会到此结束。感谢三位发布人,感谢各位记者朋友,再见!

文件下载:

关联文件: