简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

想到问到更要走到做到——周长青到南宁、北海两市走访慰问退役军人记事

想到问到更要走到做到——周长青到南宁、北海两市走访慰问退役军人记事

2021-07-26 22:25     来源:广西壮族自治区退役军人事务厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,自治区退役军人厅党组书记、厅长周长青先后到南宁、北海两市走访慰问退役军人,为他们送去组织的关怀,并致以诚挚慰问。广西退役军人关爱基金会、广西爱国双拥促进会负责同志,南宁市、北海市相关领导分别陪同走访慰问。

在“八一”建军节来临之际,自治区退役军人事务部门深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深化“我为群众办实事”实践活动,扎实做好“八一”期间退役军人走访关爱工作,传递党和政府的关心关爱,激励广大退役军人建功新时代、创造新业绩,为党旗增光添彩。

7月20日下午,周长青在广西退役军人关爱基金会副理事长唐劲芳的陪同下,首站来到北海市退役军人况志辉家中。

况志辉于1987年11月入伍,2003年12月退伍,2018年10月突发脑干出血,导致全身瘫痪,家庭陷入困境。


图为慰问组看望慰问困难退役军人况志辉。


面对慰问组一行的到来,坐在轮椅上的况志辉虽不能言语,却止不住老泪纵横。此情此景,让在场的每一位同志为之动容。忙前忙后的况志辉家属刘淑霞眼带泪花,却始终面带微笑,连声感谢党组织的关心关怀。

周长青握着刘淑霞的手说:“党和人民不会忘记,历史也不会忘记每一名军人为国家民族做出的贡献,你挑起了家庭的重担,也激发了我们要更加深入做好退役军人工作的信心和决心。”

当听闻况志辉的儿子况柏熹已经提交了征兵报名信息时,周长青倍感欣慰地说:“看到你,就看到了家的希望,希望你能接过志辉同志手上的钢枪,继续为国家做贡献。”

“要把祖辈、父辈这种为国为民的精神融入家风,融入中华儿女的血脉,一代一代传下去。在全社会营造‘当兵光荣’、‘让军人成为全社会尊崇的职业’的清风正气,让每一名军人都挺起胸膛走在大街上,让每一个军人家庭都成为受人尊敬的对象,激励和感召更多家庭更多人为国服役为国尽忠。”周长青深情地说。

“困难退役军人的致困原因各不相同,退役军人关爱基金会要组织有关人员,对我区困难退役军人进行调查摸底,全面掌握他们的家庭结构、生活状况、困难原因、有何特长、急需何种帮助等情况。将调查情况进行分类登记造册,结合实际制订帮扶计划,统筹安排。”周长青要求道。

7月21日上午,在援越抗美老兵宋啟明家中,客厅中央的电视上正播放着火热的电视剧《跨过鸭绿江》,周长青仔细端详宋啟明递过来的一张合影,那是他在越南战场上和战友们留下的唯一一张合影。


图为慰问组一行在援越抗美老兵宋啟明家中走访慰问。


“世上谁人不怕死?只有中国共产党领导的人民军队不怕死,因为我们坚信共产党的领导,是为人民谋幸福的,是为人民打天下的,这是信仰的力量。”回忆过往,宋啟明娓娓道来,仿佛又看见了那一幕幕战火纷飞的场景,依然宛如昨日,不曾褪色。

“吃水不忘挖井人,正是无数革命先驱前赴后继为我们创造了和平、安宁的社会环境,在和平年代我们更要饮水思源,常怀感恩之心,常有感激之情,要一如既往地做好拥军优属工作,做到政治上关心,生活上关照,让他们切实感受到党组织的温暖和关怀。”周长青说。

在广西退役军人医院优抚病区,住着一批遭受战争创伤的集中供养退役军人,他们中大多都已丧失劳动能力,有的还需常年依靠药物维持身体机能。尽管硝烟已经远去,但遗留在他们精神和肉体上的创伤依稀可见。


图为周长青与集中供养对象握手致意。


7月21日,慰问组一行专程前往探望。“立正,半边向右转,敬礼!”在病区活动中心,老兵们用“军人”特有的礼遇欢迎慰问组一行的到来。

那一刻,在场每一位同志都肃然起敬,笔者端着相机的双手也无法将这瞬间定格。内化于心的嘹亮口号、外化于行的标准军礼,老兵们尽管精神和身体上遭受了重创,但军人的初心犹在,力量犹在。


图为集中供养的老兵们用“军人”特有的礼遇欢迎慰问组一行的到来。


“集中供养对象为民族解放、国家富强和人民幸福贡献了青春、贡献了力量,我们要带着责任、带着感情、带着温度照顾好他们的生活,尽最大能力医治他们的病痛,让他们安度时光、幸福生活。”周长青逐一和老兵们握手致意,表达关怀。

7月23日,南宁市青秀区某小区,现年84岁的一等功臣李占华家中不时传出阵阵笑声,周长青和广西爱国拥军促进会会长刘宗海等同志正与其亲切交谈。

据资料介绍,1965年,美国侦察敌机从越南河内经友谊关入侵我国领土上空。因当时技术受限,我国战机飞行高度与敌机相差两千多米的距离,故而我方只能采取越升的作战方式,但超高空雷达无法显示信号,需完全依靠领航员的精准判断指挥打击。


图为李占华荣立一等功的奖状和证章。


危急时刻,李占华凭借沉着冷静的作战经验和精确的时间计算,成功领航指挥飞行员空中作战,击落两架敌机。1965年1月5日,因在防空作战中成绩优异,李占华荣获一等战功,受到毛主席等领导人的接见和表彰。


图为慰问组一行和李占华及其家属亲切交流。


在李占华家中的墙上,分别挂着党和国家领导人接见时的合影照片和两张立功奖状,凝望那鲜红的印章和铿锵有力的笔迹,让人感到了光荣的分量和历史的厚重。

句句关爱暖人心,声声叮嘱传真情。“做好退役军人服务保障工作来不得半点虚假,日常要想到,通讯要问到,重大节日要走到,关键时刻要做到。”周长青要求全区各级退役军人事务部门要发挥基层退役军人服务中心(站)功能,全面摸清情况,精准掌握需求,着力解决退役军人“急难愁盼”,对生活困难或遇到突发变故的,要协调享受相应社会救助政策,并加大临时救助力度;对存在就业、医疗、养老、住房等困难的,积极推动问题解决;对鳏寡孤独等“空巢”老年退役军人,要给予精神慰藉。同时,要积极动员社会力量为退役军人送温暖、献爱心,营造尊崇尊重氛围。

文件下载:

关联文件: