简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻

退役军人事务部等三部门联合召开全国推动返乡入乡人员创业就业工作视频会

2021-03-16 21:15     来源:中华人民共和国退役军人事务部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  3月15日,农业农村部、退役军人事务部、全国妇联联合召开全国推动返乡入乡人员创业就业工作视频会。会议强调,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国两会精神,做好返乡入乡农民工、大学生、退役军人和农村妇女等“四支队伍”创业就业重点工作,确保“十四五”返乡入乡创业就业开好局、起好步。农业农村部副部长刘焕鑫、退役军人事务部副部长常正国、全国妇联书记处书记杜芮出席会议并讲话。

  3月15日,农业农村部、退役军人事务部、全国妇联联合召开全国推动返乡入乡人员创业就业工作视频会。退役军人事务部副部长常正国出席会议并讲话。侯坤 摄

  会议指出,2020年返乡入乡创业就业工作取得重要成效,返乡入乡创业创新人员累计达到1010万人,比上年增加160万人,增长19%。同时,1900多万返乡留乡人员实现了就地就近就业,为经济社会大局稳定作出了积极贡献。

  会议强调,要聚焦重点,扎实做好2021年返乡入乡创业就业工作。一是强产业,大力发展乡村产业,培育一批农业产业化龙头企业,建设一批农业产业强镇、现代农业产业园、优势特色产业集群,创造更多的就业岗位。二是育主体,培育一批农村创业创新带头人和农村创业导师。三是固脱贫,做强脱贫产业,提高培训精准度,在乡村建设中吸纳就业。四是搭平台,建设一批返乡入乡创业园和农村创业创新孵化实训基地。五是优服务,组织县、乡、村干部“进村入户、把脉服务”,送信息、送技能、送岗位、送服务、送政策。六是落政策,落实财政补助、金融信贷、税收优惠、用地用电、科技人才等政策。

  3月15日,农业农村部、退役军人事务部、全国妇联联合召开全国推动返乡入乡人员创业就业工作视频会。图为会议现场。侯坤 摄

  各省(区、市)和新疆生产建设兵团农业农村、退役军人事务部门、妇联组织负责人在分会场参加会议。江西省、宁夏回族自治区农业农村厅,广东省退役军人事务厅,吉林省妇联,辽宁省朝阳县政府负责人作交流发言。


文件下载:

关联文件: