简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 双拥工作

@双报到单位及广大党员,“五个参与”助力全国文明城市创建

@双报到单位及广大党员,“五个参与”助力全国文明城市创建

2021-10-19 22:25     来源:西江党旗红微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,市委组织部印发《关于深化“双报到”活动推动广大党员参与创建全国文明城市工作的通知》,号召全市报到单位和广大党员干部迅速行动起来,积极参与创建全国文明城市工作。

《通知》指出,创建全国文明城市是打造“一极三城”,建设“四个梧州”的重要标志,是提升城市品质、增强核心竞争力的重要载体,是回应群众期盼、增进民生福祉的有效途径,对提高市民文明素养和城市文明水平具有重要作用。当前,我市正处于创建全国文明城市的关键期,要充分发挥各级党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,带动全体市民全力支持、广泛参与创建全国文明城市工作。

《通知》要求,各单位要认真制定参与“双报到”活动计划,根据我市创建全国文明城市工作部署和社区需要,组织各级党员干部在创城活动中做到“五个参与”:

参与政策宣讲

各报到单位和广大党员每月至少参与1次社区创建全国文明城市宣讲活动,通过文艺演出、有奖问答、入户宣传等形式,大力宣传创建全国文明城市的重要意义、安排部署、相关要求,推动创建全国文明城市知识进小区、进楼宇、进家庭,引导市民群众积极参与社区活动和创建工作,提高群众对创建工作的知晓率、支持率和参与率。

参与卫生整治

各报到单位和广大党员每半个月至少1次到社区开展市容环境卫生大扫除活动,重点是集中清理背街小巷、城乡结合部、城中村、无物业小区、庭院楼道等场所的卫生死角。社区要制定详细清理计划,力争在较短时间内,全市各社区卫生死角得到有效清理。对卫生死角清理后,社区如有计划进行场地美化的,报到单位应给予支持。

参与结对帮扶

广大党员结合社区报到,要主动参与社区扶贫济困、维护秩序、助学助教、爱护环境、法律援助、社会治安等各类志愿服务活动,要面向社区空巢老人、留守儿童、残疾人、贫困家庭等困难群众开展关心关爱和结对帮扶行动,报到单位按照社区安排每月至少开展1次结对帮扶活动,每名党员至少结对帮扶1名困难群众。

参与文明行为劝导

广大党员要积极投身到城市文明行为劝导行动当中,每月至少1次参加单位组织的文明交通劝导活动;主动对市民群众随地吐痰、乱扔烟头、闯红灯、不走斑马线、翻越隔离护栏、损害公共设施、破坏绿化、占用公共场地等不文明行为进行劝导。

参与秩序维护

结合社区“网格化”管理,报到党员与社区网格员每月至少共同开展1次城市管理秩序巡查、维护等活动,重点对社区辖区内私搭乱建、毁绿种菜、违规豢养宠物、占道经营、流动经营、车辆乱停乱放等破坏城市管理秩序的行为进行督导规范。

《通知》强调,各单位党员领导干部要充分发挥示范带头作用,走到第一线、沉到最基层,带动广大党员坚决响应市委号召,做到100%到社区报到,100%投身创城工作。各城区、各报到单位要加强活动谋划,把组织党员带头参与创建全国文明城市工作与推行“街长制”“邻里党建”“党员活动日”等工作共同推进,加强与社区的沟通协调,整合力量资源参与社区服务治理。各地各单位要大力宣传推动党员参与创建全国文明城市的好经验、好做法,树立先进典型,营造良好氛围。

文件下载:

关联文件: